Что такое DDOS-атака и роль хостинг-провайдера при DDOS

Tweet

2014

Время от времени в интернете проскакивают сообщения об отражении DDOS-атак тем или иным провайдером. Для пользователей такая атака грозит недоступностью собственного сайта в сети и невозможностью полностью нивелировать эту ситуацию. И действительно, DDOS-атаки становятся довольно частым явлением на сегодняшний день и необходимо знать, как с ними бороться.

Теория

DDOS-атака с английского расшифровывается как распределенный отказ обслуживания. Атака производится на вычислительную систему до ее полного отказа функционировать корректно. Сайт пользователя перестает работать из-за массивных распределенных запросов на него. Вследствие этого ресурс полностью парализован.

Что происходит

Говоря понятным языком, атака создает такие условия, при которых сервер хостинга попросту не выдерживает нагрузки. Это если бы на ваш сайт в один момент зашло более 15 тысяч пользователей и одновременно обновили ту же самую страницу.

Тарифный план хостинг провайдера, на котором базируется ваш проект, рассчитан на определенную нагрузку в сутки. Это обеспечивает сайту нормальную работу. На сервере провайдера таких сайтов может быть достаточно много. При увеличении внезапной нагрузки на какой-либо из сайтов на сервере, провайдер отключает такой сайт, чтобы не навредить соседним ресурсам. Это делается потому, что подобная вредоносная активность моментально понижает качество работы других проектов на том же сервере.

В случае отключения сайта по причине DDOS-атаки, хостинговая компания направляет владельцу сайта письмо, где указывает непосредственную причину отключения и параметры DDOS-атаки, обычно это локация атакующей стороны.

Отключение всего сайта — это вынужденная и необходимая мера пресечения DDOS-атаки хостингом.

Из-за чего это происходит

Причин, по которым ваш сайт подвергся DDOS-атаке может быть несколько:

  • личные счеты
  • политические/религиозные мотивы
  • ради развлечения
  • коммерческие причины

Последний пункт наиболее частый для таких атак. Сайты, занимающиеся торговлей, являются лаковым куском для злоумышленников. Либо происки конкурентов, либо же иные причины неприязни приводят к этому, но пару часов бездействия интернет-магазина может нанести непоправимый ущерб его владельцу. Потеря клиентов и заказов, переход к конкурирующим сайтам пользователями, урон репутации — все это влечет за собой DDOS-атака для интернет-бизнеса.

Наказание заказчика атаки

Квалификация действий злоумышленников, подвергающих ваш сайт DDOS-атакам, находится в рамках деятельности правоохранительных органов. Более того, существует ряд частных компаний, которые занимаются вычислением заказчика и исполнителя DDOS-атак.

Как действовать при атаке

От теории перейдем к практике. В реальной жизни защититься от атаки достаточно проблематично. Однако можно провести ряд мероприятий, которые способны устранить последствия DDOS нападений. В случае, если вы заметили, что ваш сайт подвергается DDOS-атаке, проведите следующие меры:

  • Дополнительный IP. Подключение вспомогательного IP адреса необходимо для разблокировки атакуемого аккаунта. Такое действие может помочь в снижении вероятности новых нападений в адрес вашего ресурса. В подключении дополнительного IP адреса вам должна помочь техническая поддержка вашего хостинг-провайдера.
  • Специальная защита от DDOS. Данный способ направлен на первоначальную защиту вашего персонального сайта. Определенные сервисы предлагают платную защиту от DDOS-атак. С помощью фильтрации трафика с внедрением проксирования, ваш ресурс обретет уровень защиты.
  • Анти-DDOS хостинговые компании. Небольшая часть хостинговых компаний предлагает своим пользователям хостинг с встроенной функцией защиты от DDOS-атак. Это достигается за счет современных, хорошо оснащенных серверов, способных выдерживать критические нагрузки. В рейтинге провайдеров Pickuphost вы можете найти компании, в характеристиках которых указана защита от DDOS-атак. К Топу таких компаний относятся:
    •  Arvixe 
    • GoDaddy 
    • Reg.ru
  • И последний, самый пассивный способ — это подождать, пока DDOS-атака закончиться, на это может уйти от нескольких часов до 2-3 дней.
  • Какова роль хостинг-провайдера

    В случае, если ваш хостинг-провайдер не предоставляет защиту от DDOS-атак, единственное, что он может сделать в случае нападения — это полностью заблокировать ваш ресурс до полного прекращения атак на него. Как говорилось ранее, таким образом, компания обезопасит других сайтовладельцев от возможной угрозы.

    Если атаки продолжаются и никакие из предлагаемых мер не помогают, провайдер может и вовсе не допустить такой сайт в работу. Здесь стоит разобраться самому владельцу сайта в причинах атаки своего ресурса. Возможно, стоит задуматься в первую очередь об устранении причин атак, чем о выстраивании системы защиты от них.

    Говорить о том, что в обязанности хостинг компании входит 100% защита пользовательских сайтов от DDOS нападений, не приходится. Ежедневно, техническая команда различных хостинговых компаний справляется с атаками разного рода сложности. За счет хорошо выстроенной системы контроля и защиты, многие пользователи даже не ощущают на себе влияние таких атак.

    Для обеспечения всех пользователей на сервере защитой от DDOS, провайдеру потребуется обзавестись достаточно дорогостоящими средствами ПО, за счет чего стоимость виртуального хостинг плана может очень сильно возрасти. Поскольку бОльшей половине пользователей небольших сайтов такого рода атака вряд ли грозит, переплачивать за защиту DDOS для них нет смысла.

    Поэтому вопрос защиты от DDOS нападений должен решаться в каждом отдельном случае. Пользователь должен самостоятельно осознавать насколько его проект может быть интересен (или неинтересен) злоумышленникам…

    «На хостинг надейся, а сам не плошай!»

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.