Прoстoй и пoлeзный
Oглaвлeниe
Redmond RVS-M021 — вaкуумный упaкoвщик. Мы ужe встрeчaлись с пoxoжим упaкoвщикoм, бoлee тoгo, этo былo пeрвoe устрoйствo пoдoбнoгo типa в нaшиx oбзoрax. Мoдeль вeрoй и прaвдoй служит в нaшeй лaбoрaтoрии ужe нeскoлькo лeт, и нeслoжнo дoгaдaться, чтo ee кaчeствo и нaдeжнoсть oбрaтили нa сeбя внимaниe oднoгo из крупнeйшиx игрoкoв рынкa бытoвoй тexники в Рoссии.
Мы чeстнo прoтeстирoвaли этoт прибoр с сaмoгo нaчaлa и oбнaружили, чтo с этим русифицирoвaнным брaтoм-близнeцoм нaшeгo дaвнeгo знaкoмoгo нe вoзниклo ни oднoй эксплуaтaциoннoй прoблeмы. Oснoвныe xaрaктeристики прибoрa — удoбствo, прoстoтa и нeлoмкoсть.
Eсли кто-то вдруг еще не знает, что такое вакуумный упаковщик и каковы его основные задачи, напоминаем, что вакуумирование продуктов:
- продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
- способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
- служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
- незаменимо в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.
Теперь переходим к практическим тестам.
Технические характеристики
Общие характеристики
Производитель
Redmond
Наименование модели
RVS-M021
Тип
вакуумный упаковщик
Номинальная мощность
120 Вт
Материал корпуса
пластик, металл
Цвет корпуса
черный, металлик
Скорость всасывания
12 л/мин
Ширина шва пайки
2,5 мм
Длина термоленты
30 см
Гарантия производителя
2 года
Управление
Тип управления
электронное
Тип кнопок
мембранные
Индикаторы
отсос воздуха, запаивание
Дополнительно
3 вакуумных контейнера
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г)
37×14,4×7,4 см
Вес с упаковкой
1,4 кг
Комплектация
Вакуумный упаковщик поставляется в картонной коробке-кубике, выполненной в фирменной стилистике Redmond: красно-черная цветовая гамма, изображения самого вакууматора и прилагаемых к нему вакуумных контейнеров, техническая информация об устройстве. Для удобства переноски коробка оснащена пластмассовой ручкой.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- сам вакууматор;
- три вакуумных контейнера: 700, 1400 и 2000 мл;
- пакеты 22×30 см — 10 штук;
- пакеты 28×40 см — 10 штук;
- книгу »50 рецептов»;
- руководство по эксплуатации;
- сервисную книжку.
Как мы видим, комплектация довольно богатая. Пакеты все равно рано или поздно придется докупать, но 18 штук вполне достаточно, чтобы освоиться с прибором. Целых три контейнера, да еще и немалых объемов, дают возможность поэкспериментировать и понять, насколько лучше в них сохраняются свежие овощи и готовые блюда — ну, а если покупатель пожелает, скажем, перевести на вакуумное хранение весь шкафчик с крупами, то всегда можно дозаказать еще контейнеров.
В процессе разглядывания прибора мы заметили, что с момента предыдущей инкарнации появились усовершенствования, которые не оставили нас равнодушными: панель управления, например, русифицирована и понятна теперь даже ребенку. Для хранения шланга, предназначенного для вакуумирования пакетов, теперь есть специальная выемка в крышке. Сначала мы даже запаниковали, что нам достался некомплектный агрегат, но обнаружив притаившийся под крышкой шланг, высоко оценили эту, казалось бы, мелочь: хранить шланг отдельно таким образом, чтобы он не терялся, может только сверхпедантичный пользователь.
Вакуумные пакеты можно приобрести отдельно. Приятной особенностью является то, что они взаимозаменяемые с рядом других марок и весьма распространенные, подойдут также и рулоны. Анализ нескольких предложений по запросу о вакуумных пакетах показал, что цена у редмондовских расходников весьма конкурентная, специально искать аналоги не имеет особого смысла — разве что вы сторонник заказа расходников в Китае и долгого их ожидания.
На первый взгляд
Вакуумный упаковщик — небольшой компактный агрегат, который не займет много места на кухне. Панель управления выглядит предельно просто, что соответствует узкопрофильному функционалу агрегата. Кнопки мембранные, тихие и очень приятные на ощупь, нажимаются они без усилий, но не почувствовать подушечкой пальца факт того, что кнопка нажалась, невозможно.
Сборка качественная, качество обработки деталей также вызывает ощущение добротности.
Принцип работы традиционно прост: устройство открывается, на его нижнюю часть помещается край пакета с продуктом внутри. При закрытии (защелкивании) упаковщика требуется легкое, но ощутимое усилие, сомнений в том, что закрыть его удалось, ни разу не возникло — слышится характерный щелчок.
Управление вакууматором осуществляется с помощью четырех кнопок, выполняющих следующие функции:
- Старт/Отмена — начало/отмена процесса откачивания воздуха и упаковки;
- Продукт (Сухой/Влажный) — выбор типа продукта, сухой или влажный;
- Насос (Норм/Турбо) — выбор интенсивности откачивания воздуха;
- Запечатать — герметичное запечатывание пакета без вакуумизации.
Для извлечения упакованного изделия служат две кнопки по бокам, они открываются при одновременном нажатии пальцами двух рук.
В процессе работы прибора горят индикаторы — простые светодиоды, позволяющие определить, какие настройки выбраны и какой процесс сейчас происходит. Индикаторы имеют функцию повышения удобства пользователя — визуально и так понятно, что происходит.
Режимы запечатывания с вакуумом и без различаются достаточно очевидным образом: второй предназначен для простого заклеивания пакета, без отсасывания воздуха, что актуально для влажных продуктов или, например, хрупких сушеных трав.
При выборе интенсивности результаты запечатывания одинаковых сухих продуктов в нормальном и турбо-режимах визуально различаются тем, что несколько сокращается время откачки воздуха в турбо-режиме. В наших тестах эта разница существенной не оказалась, но вполне возможно, что при вакуумации метровой колбасы или чего-то настолько же длинного разница окажется существенной.
Разобраться с управлением Redmond RVS-M021 можно, не прибегая к чтению инструкции. Назначение всех кнопок интуитивно понятно, а запутаться в них абсолютно невозможно. Режим вакуумирования контейнеров также прост, как и в случае с пакетами: ставим контейнер в положение «закрыто», подсоединяем шланг и нажимаем кнопку «старт». Дальше прибор все сделает сам.
Инструкция и книга рецептов
В комплекте к вакууматору прилагается инструкция и полноцветная книга рецептов (всего 50 штук).
Инструкция на 24 страницах содержит всю необходимую информацию, касающуюся управления устройством, а также дополнительные советы и рекомендации по хранению вакуумированных продуктов.
Книга рецептов содержит множество информации о продуктах Redmond, а затем начинаются чудеса: 50 абсолютно новых рецептов приготовления продуктов су-вид, а также маринадов. Действительно стоящая вещь: адекватных рецептов су-вид на русском языке, пожалуй, и в сети-то столько не наберется.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием прибора мы удалили упаковочные материалы и рекламные наклейки, после чего сразу приступили к эксплуатации.
Уход за вакууматором
Корпус вакууматора рекомендуют протирать влажной мягкой тканью. Верхняя прокладка является несъемной, а нижнюю можно изъять из углубления и помыть в теплой воде с мягким моющим средством.
Но нам подобные действия не понадобились, и это, пожалуй, отражает главную характеристику тестируемого прибора: он беспроблемный. Все без исключения вакууматоры, которые к нам попадали, несложны в управлении, но требуют некоторой сноровки: тут ты пакет перекосил, тут складочка образовалась, тестируемый же прибор ни разу не отреагировал на неизбежные у любого живого человека огрехи и запаивал все так, как от него ожидалось.
Тестирование
То, зачем нужно вакуумирование, написано в самом начале статьи, поэтому сразу перейдем к тестам. Уже несколько лет не возникает сомнений в том, что бытовые вакууматоры продлевают срок хранения, предохраняют от сырости, смешивания запахов и т. п. — мы сами проделали не один десяток тестов, прежде чем объявить все эти истины аксиомой. Тем не менее, для иллюстрации жизни с вакууматором мы не без удовольствия проделали ряд экспериментов.
Хранение продуктов в холодильнике: курица
Мы приобрели крупную курицу, разделили ее на половинки, посолили их и вакуумировали, добавив к одной черный перец горошком и лавровый лист. Одну хранили в холодильнике 1 неделю, вскрыли и обнаружили свежий продукт, из которого сварили бульон. Вторая половинка хранилась 2 недели, после чего мы отварили ее прямо в пакете на температуре 70 градусов два часа, а затем немного обжарили до достижения золотистой корочки.
Результат: отлично. И недельная, и двухнедельная половинки курицы не испортились и остались свежими.
Хранение продуктов вне холодильника: орехи, сухофрукты, зелень
Здесь мы задействовали контейнеры, вакуумировав «проблемные продукты», требующие бережного отношения. Это большой пучок свежей зелени, орехи молочной зрелости и свежезавяленный без сахара и консервантов персик, в котором некая влажность все же сохранилась.
Результат: отлично. Зелень в тепле подержали пару суток: она не испортилась, в отличие от контрольного образца без вакуума. Орехи и персики наблюдались две недели, причем их потребительские свойства не ухудшились, тогда как такие же орехи в пакете в некоторых местах покрылись плесенью, а персики в емкости без крышки пересохли и стали «резиновыми».
Предотвращение нежелательного обмена запахами
Сельдь холодного копчения — рыба вкусная и весьма ароматная. Особенно когда тебя как раз зовут к вечернему столу, на котором уже стоит кружка свежего пива. Но вот когда ты утром открываешь холодильник, спросонья надеясь на йогурт, запах копченой рыбы никакой радости не приносит. Мы вакуумировали сельдь простейшим образом.
Результат: отлично. Копченая рыба никого не смущала запахом, не испортилась и не пересохла. Была вскрыта и съедена через 10 дней хранения.
Хранение и приготовление в вакууме: свиная котлета су-вид
Мы подготовили три куска свинины на косточке, посолив и поперчив их.
Затем вакуумировали мясо. Тот кусок, который оказался в пакете без пары, мы заморозили, и неделю, пока остальное мясо лежало в холодильнике, он пребывал в морозилке. Затем его переложили в холодильную камеру, где он за сутки разморозился.
После этого оба пакета отварили в течение двух часов при температуре в 80 градусов. На этом этапе мясо уже готово.
Осталось перед подачей на стол разогреть и зарумянить его.
Результат: хорошо. Мясо таким образом не пересушишь и не оставишь непрожаренным в середине. У нас получились достаточно сочные и ароматные изделия, но мы сделали вывод, что пример свиного карбонада в вакууме из книги рецептов, где используется температура 70 градусов, даст еще более нежный результат.
Рулет из грудки индейки су-вид
Мы взяли грудку индейки, мягкий козий сыр и грецкие орехи, с которыми вы уже знакомы. В блендере перемололи головку очищенного чеснока с пучком петрушки и небольшим количеством масла.
Промазали грудку чесночным соусом, положили орехи и козий сыр и аккуратно свернули рулетом, который и вакуумировали.
Затем поместили рулет на 2 часа в воду температурой 70 градусов.
Результат: отлично. Просто и вкусно, филе грудки не пересушилось и осталось сочным, а сам рулет благодаря чесноку, орехам и сыру — ароматным и прекрасно подходящим как для поедания с бутербродами, так и в качестве отдельного блюда.
Рулет из бедра индейки су-вид
Мы взяли грудку индейки, уже знакомый вам соус, орехи и курагу, свернули в рулет и вакуумировали.
Затем — в восьмидесятиградусную воду на три часа.
Результат: хорошо. Очень вкусно, единственный недостаток — мякоть бедра не так идеально держит форму, как грудка, поэтому нарезать наш рулет на бутерброды было не очень удобно.
Свиные ребра в вакууме
Мы взяли несколько свиных ребер, а также приготовили соус, блендировав кислые яблоки и добавив к ним чеснок, соль, мед, инжирное варенье и стручок острого перца.
Ребра с соусом упаковали в пакет. Обратите внимание на «подступы» к шву: мы поставили режим влажного продукта, и вакууматор бережно высасывал воздух, остановившись ровно в тот момент, когда жидкость уже начала подумывать о том, чтобы направиться в сторону отверстия. Никаких объяснений с точки зрения физики процесса мы придумать не можем, однако такая своевременность свойственна не всем вакууматорам, и именно за нее мы выше назвали Redmond RVS-M021 беспроблемным.
Далее погрузили наши ребрышки на три часа на 70 градусов. Перед подачей осталось только разогреть и дать им приобрести аппетитный цвет, что и произошло в разогретой до максимума духовке в течение 10 минут.
Результат: отлично. Ребра вобрали из соуса фруктовый аромат и некоторую остроту, при подогреве приобрели аппетитный вид, а внутри мясо осталось мягким и сочным.
Выводы
Redmond RVS-M021 показал себя как качественное, элементарное в обращении и надежное устройство. Протестированные рецепты тоже не вызвали никаких нареканий: вся еда получилась весьма вкусной, удалось проиллюстрировать функции хранения в холодильнике и без него, а также помочь продуктам как не вбирать ненужную влагу, так и не делиться с миром запахами.
Устройство проявило себя еще и как удобное, ни одной проблемы или ошибки в обращении с ним не возникло. Расходники несложно найти, и стоят они вполне подъемных денег. Места вакууматор Redmond RVS-M021 занимает мало и способен вписаться в быт любого жилья, даже общежития или миниатюрной студии. Да и стоимость относительно конкурентов можно определить как гуманную, так что приходится констатировать, что недостатков у прибора не обнаружено.
Плюсы
- Хорошее качество
- Элементарность освоения
- Надежность и беспроблемность
Минусы
- Недостатков у данной модели обнаружить не удалось
Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M021
предоставлен для тестирования производителем