Победитель гонки. Южная Корея первой перешла на 5G

af7623601494cbbef009bf862f28f479

Фoтo: Getty 5G зaпустили в Южнoй Кoрee

Нo пoкa вoспoльзoвaться нoвoй услугoй смoгут тoлькo влaдeльцы смaртфoнoв Samsung Galaxy S10 — пeрвoгo в мирe смaртфoнa, прeдусмaтривaющeгo пeрeдaчу дaнныx чeрeз сeти нoвoгo стaндaртa.

Южнaя Кoрeя пeрвoй в мирe сoздaлa нaциoнaльную сeть 5G. Мoбильнaя связь пятoгo пoкoлeния тaкжe пoявилaсь в двуx гoрoдax СШA —   в Чикaгo и Миннeaпoлисe.   Эти сeти были рaзвeрнуты нa oбoрудoвaнии Ericsson.

Мoбильныe сeти   стaндaртa связи 5G   oбeщaют прoизвeсти рeвoлюции в свoeй сфeрe. Кaк зaвeряют oпeрaтoры, нoвaя пятoe пoкoлeниe будeт быстрee, чeм 4G в дeсять рaз. Кoррeспoндeнт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Пeрвaя нaциoнaльнaя 5G

Пoбeдитeлeм в гoнкe зa пeрвeнствo внeдрeния 5G, в которой участвовали США, Китая и европейски страны, оказалась Южная Корея. 3 апреля по всей территории страны появилась возможностью пользоваться сетью нового поколения.

«Южная Корея станет локомотивом продвижения этой сети на планете», — заявил министр по делам информационных технологий Ю Йон Мин.

Изначально запуск 5G в Южной Корее планировался 5 апреля, однако, после появления слухов о том, что Veriozon готовит запуск сетей в США уже 4 апреля, три южнокорейские телекоммуникационные компании SK Telecom, KT и LG Uplus приняли решение перенести релиз на два дня раньше.

Роботы отберут работу. Доклад о бурном развитии ИИ

Запуск сети LG U+ был торжественно отмечен символическим первым видео-звонком, который сделал со своего компьютера вице-председатель компании. В тоже время генеральный директор компании SKT сделал такой же звонок использовав для этого рабочую модель Samsung Galaxy S10 с поддержкой 5G.  

«Поздравляем народ Южной Кореи с запуском первых в мире коммерческих сетей 5G, который стал возможен благодаря использованию мобильной точки доступа 5G и модели 5G смартфона производства компании Samsung», —   говорится в сообщении южнокорейского производителя смартфонов.

В начале прошлого года американские СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа собирается построить национализированную беспроводную 5G-сеть, чтобы защититься от иностранного влияния, в частности, со стороны Китая.

Однако главной причиной, по которой Трамп мог бы захотеть передать строительство 5G-сетей правительству, было ускоренное внедрение связи пятого поколения с целью доминирования на рынке.

Уже через год Трамп призвал американские компании самим и как можно скорее   развернуть сети не только пятого поколения, а и шестого.

«Я хочу, чтобы технологии 5G и даже 6G появились в Соединенных Штатах как можно скорее. Они более быстрые и умные, чем современные сети. Американские компании должны активизировать свои усилия или остаться позади. Нет никаких причин, по которым мы должны отставать. Очевидно, что за этим будущее. Мы всегда должны быть лидером во всем, что мы делаем, особенно когда речь идет о захватывающем мире технологий», — заявил он.

Возможно, что США утратили возможность стать лидерами в этой сферы из-за войны с китайской Huawei — одной из немногих глобальных телекоммуникационных компаний, разрабатывающих патентованные новинки, которые задают мировые технические стандарты для сотовых технологий 5G.

 

Какие устройства будут поддерживать 5G

Что же будет означать внедрение связи пятого поколения? В первую очередь это отразится на качестве и скорости мобильной связи и передачи данных — последняя должна увеличиться в 10 раз по сравнению с 4G.

Этого будет достаточно для стриминга видео в формате 8K, а также скачивания 3D-фильма за 30 секунд. 5G-сети будут обладать повышенной емкостью, что позволит большому количеству смартфонов подключаться к ним одновременно без каких-либо негативных последствий.

Stadia от Google. Революция видеоигр за стримингом

На данный момент в свободной продаже устройств с поддержкой 5G пока что, кроме   Samsung Galaxy S10 (в Южной Корее) нет — будь то смартфон, планшет или даже чайник. Да, именно чайник. Бытовая техника тоже станет частью сети 5G — это будет называться интернетом вещей.

Любой предмет в доме может быть не только подключен к интернету, но и связан с другой техникой. К примеру, умная розетка может заметить забытый утюг и отключить его от питания. Это можно сделать и самостоятельно через мобильный телефон.

Скорее всего, подавляющим большинством смартфонов на рынке с поддержкой сетей нового поколения станут Samsung и Huawei. Именно они первыми представили свои рабочие версии смартфонов с 5G.

Обе компании показали свои версии складных планшетов Galaxy Fold и Mate X 5G, но Samsung на одном лишь планшете не остановились — они представили еще и 5G версию своего флагмана S10, отличающегося от обычного не только обновленным модулем связи, а и увеличенным экраном, батареей а также дополнительным TOF модулем.

В гонку с 5G смартфонами вклинилась даже Xiaomi со своим Mi Mix 3 5G. В нем китайский производитель представил обновленный процессор Qualcomm Snapdragon 855, являющийся флагманским на сегодняшний день. И зная Xiaomi, можно быть уверенным, что их флагман будет одним из самых дешевых среди конкурентов.

5G в кармане. Итоги главной выставки гаджетов MWC

Apple пока что отстает.   3 апреля стало известно, что компания переносит новый iPhone с поддержкой стандарта 5G на 2021 год.

Авторитетный портал 9to5mac со ссылкой на аналитика швейцарской компании UBS Group AG Тимоти Аркури пишет, что сегодня компания до сих пор не выбрала определенный модем этого стандарта.

 

Когда ждать 5G в Украине

Пока еще о каких то датах говорить трудно, только недавно в Укриане ввели 4G, стабильность которой еще придется наладить.

Однако, эксперты прогнозируют бурный рост популярности сетей нового поколения в 2020-м году. И исходя из того, как быстро произошла смена предыдущих поколений (3G появился в 2015 году, а 4G — спустя три года) — то вполне можно ожидать появление 5G в Украине в ближайшие несколько лет.

4G в Украине. Пока мир внедряет пятое поколение

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.