Интервью DEAC журналу Digital Times: Натиск на Восток

Олег Наскидаев: За последние несколько лет из-за большого дефицита площадок в российских центрах обработки данных операторы ЦОДов в России стали искусственно завышать цены. Сейчас разница в стоимости по нашим наблюдениям составляет 20–30 процентов. Плюс, если оценивать потребности заказчика комплексно, то там есть много нюансов, которые и формируют в итоге конечную стоимость.
Олег Наскидаев: Интерес есть, и немалый. В данный момент мы ведём порядка 20 проектов с крупными российскими компаниями, работающими на федеральном уровне. Называть их имена нельзя — таково их желание, которое связано со многими причинами, начиная с политики безопасности и заканчивая тем, что в России не принято показывать свои точки размещения данных.

Если мы берём, скажем, европейские ЦОДы, то с точки зрения технического оснащения они довольно-таки хорошие, у них с «тирностью» всё в порядке. Но там возникают другие вопросы, связанные в основном с телекоммуникационными расходами — они ведь просто географически дальше от России.
Digital Times: Я к тому, что в Латвии, пожалуй, только Lattelecom может повторить ваш шаг и самостоятельно построить ЦОД с такой же «тирностью» и ёмкостью. Не боитесь?
Digital Times: Я так понимаю, что в новый ЦОД балтийские компании не попадают исключительно из-за того, что это очень дорого?
Олег Наскидаев: На мой взгляд, это будет исключительно принципиальный ход — мол, мы тоже можем. С точки зрения потребности рынка нет смысла строить ещё один ЦОД и инвестировать в него средства. Потому что максимальная ёмкость нашего второго дата-центра — это порядка 500 стоек. Это очень много даже по российским меркам. Например, мы, при сравнении с российскими компаниями-операторами ЦОДов, сейчас попадаем в первую десятку.
Латвийская банковская система известна в России как «тихая гавань» для капитала. Гавань, близкая к России и географически, и психологически. И в то же время находящаяся на территории Европейского Союза. Сможет ли наша страна стать такой же гаванью для критической информации крупных компаний, какой стала для их денег? DEAC делает всё, для того чтобы мы могли отвечать на этот вопрос утвердительно.
А с точки зрения развития рынка Прибалтика, Россия, Белоруссия находятся в примерно одинаковых весовых категориях. В той же Западной Европе и США уже много что построено, у нас же только сейчас этот бизнес набирает обороты. Если на Западе вопросы оутсорсинга обсуждаются десятилетиями, то у нас это тенденция лишь последних десяти лет.

Опять же имеет значение схожесть менталитета и языка общения с заказчиком: или служба поддержки общается на русском языке, или на английском — это две большие разницы, как говорят в Одессе. И не надо сбрасывать со счетов географическую близость — проще приехать в Ригу, чем лететь в Швецию, Швейцарию, Брюссель. По крайней мере, общаясь с россиянами, мы для себя сделали такой вывод, что если в Латвии есть хорошая площадка по хорошей цене, то бессмысленно дальше куда-то уезжать и искать добра от добра.

Вторая категория заказчиков — компании, которые желают вынести всю инфраструктуру за пределы страны. В этом случае в одном нашем центре обработки данных (ЦОД) мы размещаем одну точку, в другом — резервную. Мы предоставляем российским компаниям возможность диверсифицировать риски, снизить разного рода административное давление, защититься от рейдерства. Кроме того, многие российские заказчики, которые работают на экспорт, заинтересованы в том, чтобы быть поближе к Европе.

Олег Наскидаев: Если брать историю нашей компании с 2000 года, когда мы начали активно работать с заказчиками, то изначально мы территориально работали в Прибалтике и иногда у нас появлялись заказчики за её пределами. Но с точки зрения стратегического развития нашей компании в 2006 году было принято решение построить второй дата-центр. В 2009 году мы его запустили и последние десять месяцев активно работаем на территории России, в основном это Москва и Санкт-Петербург или Московский регион и Северо-западный регион. Там концентрируется большая часть российского бизнеса в целом, и деятельность нашей компании ориентирована в основном на то, чтобы предоставлять российским компаниям возможность использовать нашу инфраструктуру как резервную.

Digital Times: Почему именно вы? На территории ЕС есть много компаний вашего профиля. Россиянам никто не мешает работать с Литвой, Эстонией, Польшей, Финляндией и так далее в западном направлении.

Олег Наскидаев: Тенденция такая есть, но не надо забывать про европейский рынок, там есть свои реалии и свои потребители. Если для российских заказчиков важны защита бизнеса и снижение издержек, то для европейских компаний важна возможность разместить своё оборудование именно здесь, да и ценовой вопрос они тоже не игнорируют. Если эти два момента у компании совпадают, то это даже не наш потенциальный заказчик, это просто — наш заказчик. Один из примеров — где-то полгода назад у нас разместила оборудование компания Telefonica . У неё таких резервных точек по всему миру разбросано много. Так они увеличивают своё влияние в регионе.

Digital Times: Получается, что теперь Латвия предоставляет россиянам не только банковские услуги, но и защиту данных?
Олег Наскидаев: Там гораздо больше специалистов, и поэтому запросы к нам попадают уже проработанные. Если, допустим, общаясь с заказчиками в Прибалтике, мы часто помогаем им формировать правильную модель развития IT -инфраструктуры, то россияне, как правило, сразу сами дают техническое задание. Нам проще и быстрее работать, потому что российский заказчик знает, что он хочет.

Digital Times: Стоимость ваших услуг ниже за счёт чего?

Олег Наскидаев: Я буквально на днях вернулся из поездки в Минск. В Белоруссии ситуация несколько отличается, но в принципе тенденции схожие. Белорусские компании, которые работают на экспорт, заинтересованы размещать свою инфраструктуру обработки данных поближе к Европе.
Digital Times: Мы знаем, что DEAC в последнее время что-то делает в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому первый вопрос будет простым: что именно вы делаете в Москве и Санкт-Петербурге?

Если взять Украину, то там тенденция несколько ближе к российским реалиям, нежели белорусским. Там больше денег, там больше возможностей и есть потенциал даже в том смысле, что если в России бизнес сконцентрирован в Москве и Питере, то на Украине это пять городов — Киев, Донецк, Днепропетровск, Одесса и Львов.

Олег Наскидаев: В принципе, да. Если мы берём два основных преимущества нашей компании перед российскими операторами центров обработки данных, то первое — это защита бизнеса в любой форме и второе — это снижение издержек, так как стоимость наших услуг всё ещё ниже, чем в российских ЦОДах. Это два фактора, которые очень сильно интересуют россиян в течение последних десяти месяцев.
Digital Times: Приведите пример системы, которая может потребовать Tier IV . Зачем такой уровень защиты?
Олег Наскидаев: На пятую часть. Резерв большой, мы планируем выбрать его где-то в течение 1.5–2 лет. Он ориентирован только на Запад и на Восток, для заказчиков из Прибалтики мы можем использовать его как резервный. Хотя, честно говоря, у нас пока нет такого жёсткого разделения, что здесь мы размещаем только нерезидентов, а в подземном дата-центре только резидентов. Например, есть несколько проектов для тех же российских компаний, в рамках которых мы выделяем целую серверную комнату для нужд одной компании и куда даже у нас доступ только под «дулами» видеокамер.

Digital Times: DEAC всё активнее уходит из Балтии и всё дальше двигается на Восток?
Digital Times: Уже традиционный, наверное, заключительный вопрос — каковы особенности ведения бизнеса в России на вашем рынке?
Олег Наскидаев: Скорее всего, это совпадение. Компании в этом бизнесе очень быстро реагируют на потребности рынка и поэтому такие совпадения могут случаться. Да, мы используем в том числе и услуги Lattelecom , наряду с услугами всех крупных латвийских провайдеров, так как с точки зрения диверсификации рисков быть клиентом только одной компании крайне неразумно. Да, сейчас в России мы пользуемся услугами «Синтеры», но одновременно мы тестируем второй канал, который будет обходить этого оператора — для всё той же диверсификации рисков.
Олег Наскидаев: Это неизбежно при размерах и статусе компании. С какими-то подразделениями компании мы конкурируем, с какими-то — сотрудничаем.

Digital Times: Вы запустили свой новый дата-центр в прошлом году и где-то в то же время Lattelecom договорился с «Синтерой» о прямом соединении магистральных сетей. Это совпадение? Ведь вы сотрудничаете и с Lattelecom , и с «Синтерой».

Даже к Tier III идут очень долго, плюс на этом пути большие компании могут прийти к мысли о том, что лучше построить свой собственный ЦОД. А про них на самом деле неизвестно ничего, это закрытая информация. Поэтому, если компания приняла решение арендовать дата-центр с инфраструктурой Tier III или Tier IV , это означает, что она всё просчитала и пришла к выводу, что строить свой ЦОД ей не выгодно.

Олег Наскидаев: У них просто нет необходимости платить за дополнительную надёжность, которую им гарантирует соответствие требованиям Tier IV . Если брать те риски, которые могут сработать у любой прибалтийской компании, то пока заказчиков на инфраструктуру Tier IV у нас просто нет — вообще. Даже если брать московский регион, то у них тоже нет заказчиков на Tier IV , если мы игнорируем государственный сектор. А на услуги уровня Tier III приходится не более 15% рынка.
Digital Times: Lattelecom — ваш крупный партнёр, но, учитывая, что он также владеет дата-центром — и столь же крупный конкурент…
Олег Наскидаев: Он нужен, если заказчик хочет полную катастрофоустойчивость, когда что бы ни случилось, система должна работать, работать и ещё раз работать. Или когда пятиминутный простой может обойтись заказчику в несколько миллионов долларов. В этих случаях инфраструктура, которая обеспечивает uptime в 99.998% в год, будет адекватным страховочным полисом. Услуги такого уровня могут себе позволить только очень крупные компании, и объективно это нужно только очень крупным компаниям.
Олег Наскидаев: Почему бы нам не сдать? Мы строили его как для маленьких заказчиков, которым нужны 1–2 стойки, так и для очень крупных, готовых использовать десятки стоек. Если придёт Lattelecom — милости просим, выделим им весь этаж.
Digital Times: А вы бы сдали в аренду конкуренту половину своего дата-центра?
Но с другой стороны на нашем рынке потребности заказчиков не настолько развиты, чтобы таких площадок было много. Поэтому когда мы запускали наш второй ЦОД, он не был ориентирован на рынок Прибалтики. Именно поэтому у него высокая «тирность», что выгодно отличает нас на фоне других дата-центров и делает привлекательными для крупных российских компаний.

Олег Наскидаев: На данный момент нет аналогичной инфраструктуры ни в Литве, ни в Эстонии. Если взять наш новый дата-центр и оценить его, например, по схеме энергообеспечения, что очень важно с точки зрения безопасности данных, то получится, что он построен по схеме Tier IV . В Латвии, Литве и Эстонии есть только несколько компаний, которые обеспечивают Tier II . Большая часть, порядка 80 процентов всех площадок, которые есть в Прибалтике, работают по схеме Tier I . Это означает наличие одного генератора, одной централизованной системы кондиционирования и так далее. Если что-то из этого отказывает, работоспособность всего центра обработки данных оказывается под угрозой. И так работает большая часть местных операторов.
Так что перспектива роста очень большая. Именно поэтому мы построили ещё один ЦОД, нацеленный на западные и восточные рынки. Сам факт того, что мы запустили на территории Прибалтики такой дата-центр, добавляет рынку импульс развития, в том числе и стратегического — в масштабе страны.
Поэтому повторить наш манёвр можно, но нужно ли? Проще компании, которая планирует это делать, взять в аренду половину нашего дата-центра и использовать для своих нужд.

Digital Times: Интерес к вашим услугам в России есть?

Digital Times: Что можете сказать про другие страны СНГ? Насколько их рынки для вас перспективны?

О том, для кого и для чего построен второй дата-центр компании в Риге, о смене фокуса и о последних усилиях компании на восточном направлении мы беседуем с руководителем департамента маркетинга и развития DEAС Олегом Наскидаевым.
Digital Times: Ваш новый дата-центр насколько загружен?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.