Причинами для блокировки сайта могут послужить открытые призывы к экстремистской деятельности, к массовым беспорядкам, к разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни, к участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с целью нарушения установленного законодательства, а также к участию в террористической деятельности. Запрос о блокировке сайта могут подать как частные, так и государственные организации, а также все граждане Российской Федерации.
Отметим, что «Закон об информации» – отнюдь не первый документ, который регулирует и контролирует контент веб-сайтов. Так, 1 августа 2013-го года в действие вступил так называемый «антипиратский закон», позволяющий правообладателям требовать незамедлительного удаления любого незаконно размещенного видео- или аудиоконтента.
Впрочем, некоторые представители из числа правозащитников довольно резко осудили данный законопроект, полагая, что в российском сегменте Интернета он послужит инструментом жесткой цензуры. В середине декабря прошлого года представители Совета по правам человека при президенте заявили, что в случае принятия данный документ весьма серьезно ограничит конституционные права и свободы граждан России. Также в заявлении было отмечено, что любые блокировки и запреты в случае необходимости легко можно обойти.
Президент России Владимир Путин в конце ушедшего 2013-го года подписал закон, который позволяет немедленно блокировать ресурсы, содержащие призывы к массовым беспорядкам и иную информацию экстремистской направленности. Напомним, что ранее проект закона «Об информационных технологиях, информации и ее защите», который был разработан депутатами Николаем Ивановым (КПРФ), Андреем Луговым (ЛДПР) и Сергеем Чиндяскиным («Единая Россия»), был практически единогласно одобрен Советом Федерации и Госдумой.
Согласно новому закону, вступающему в силу 1-го февраля, блокировка экстремистских интернет-ресурсов возможна по запросу генерального прокурора или его заместителей.
30.12.2013