Хостинг — это… Техническая реализация и что можно улучшить?

Вы встаете перед выбором, что же делать дальше?
Более сложный вариант, это когда сервис базы данных выносится на отдельный сервер, то есть нагрузка на обработку запросов к базе данных вынесена на отдельный сервер, тем самым разгрузив непосредственно сервер контента и почты.
Следующим шагом можно разделить протоколы smtp от pop и imap, причем для большей надежности, можно разделить smtp на два отдельных сервера для входящей и исходящей почты.
Когда вы справились с вышеописанной задачей, то можно выбрать еще что-то.

Так же с увеличением кол-ва входящих или исходящих сообщений, можно будет увеличивать кол-во серверов smtp. В случае сервера исходящих сообщений можно использовать указание нескольких ip адресов в dns сервере, и тогда по алгоритму round-robin исходящий сервер клиентом будет выбираться по принципу перебора адресов по круговому циклу, тем самым распределяя нагрузку между серверами.

А вот как раз в первом случае (рис. 1) запросы могли бы выполняться раз в 10 быстрей, так как было бы затрачено гораздо меньше сетевых служб, так как запросы проходили напрямую через сетевой стек операционной системы.
Виртуальный выделенный сервер (или VPS, он же VDS)

Услуги Хостинга можно разделить на:

Ко всем нашим ресурсам стоит добавить новые системы, системы мониторинга, которые, кстати, тоже требуют слежения за собой.
На первый взгляд жизнь налаживается, но, увы, это еще не все сюрпризы, чем больше становится клиентов, тем больше нагрузка на системы, и может случиться так, что одного сервера баз данных будет недостаточно, необходима установка нового.

А теперь, давайте рассмотрим технические варианты реализации хостинга:

Давайте подумаем, а как мы можем всем сайтам давать при необходимости отдельный ip адрес. Если у вас не один и не два сайта, а несколько тысяч, то возникает не простая ситуация. Надо прописать все ip к определенным сайтам, весьма не радующее занятие, помимо прописывания в конфигах веб-сервера надо прописывать это и в конфигах самой операционной системы, что даже при некой автоматизации, потом ужасно некрасиво будет выглядеть.


Аренда выделенного сервера

По такой же аналогии можно вообще раздать всем сайтам IPV6 адреса, наверняка в вашей базе, где хранится список сайтов, у каждого сайта есть свой уникальный числовой идентификатор, как правило, это integer, а это всего лишь 32 бита, для ipv6 это сущая мелочь. То есть на все ваши проделки хватит сети /96, 4 млрд. адресов. 🙂
Клиенты не особо стремятся вникать в искусство программирования и допускают достаточно серьезные ошибки, которые вызывают перегрузку систем. Как у нас принято иногда говорить: «На таких серверах можно жарить яичницу» 🙂

Если стало опять скучно, то можно заняться модернизацией «back-end» серверов.
(рис. 3)

Очень просто, и в то же время сложно ответить на данный вопрос. Обычно, для большинства, первым фактором является, конечно, цена услуги. Но, если изучить этот вопрос, сравнить разные предложения, то, в условиях рынка, и достаточно большого количества Хостинг-Провайдеров можно прийти к выводу, что цены очень схожи.
(рис. 4)
Все запросы приходят на «front-end» и дальше этим сервером распределяются между остальными «back-end» серверами. Можно подумать какая же это хорошая схема, а на самом деле, что будет, если «front-end» сломается? Правильно, никакое кол-во «back-end» не поможет спасти ситуацию, если нет «front-end» сервера. Значит нужно предусмотреть какой-то альтернативный вариант для такого случая.

С почтой разобрались, чем заняться еще…

Точно так же можно поступить и с серверами входящей почты, но у вас есть еще один инструмент для управления процессом, куда же доставлять почту идущую на домены ваших клиентов. Этот параметр MX тип записи в dns, который указывает на mail-exchange сервера, которые обслуживают почту для домена. У этого типа записи можно указывать приоритет для каждого сервера или множества серверов, тем самым контролируя в каком порядке и на какой сервер будет доставлено письмо для вашего клиента.

Первый вариант создания хостинга, это взять обычный сервер и разместить все сервисы на нем, в большинстве случаев это типовое решение для нескольких сайтов, не требует много затрат, все сервисы размещены вместе, такие как: веб сервер, сервер баз, почтовая система.

Для этого надо подняться на уровень выше, на уровень маршрутизирующего оборудования, в то самое место, куда на уровне IP добрался пакет в пределы досягаемости вашей системы, но еще не успел дойти до ваших серверов и у вас есть шанс вмешаться в процесс, куда же направить этот пакет.

Суть идеи такова, пакеты перехватываются и направляются опять же в порт прокси сервера, только в этом случае мы берем последние 4 байта адреса ipv6, которые и есть уникальный идентификатор сайта, дальше не составит труда опять заглянуть в базу и найти, куда направить этот запрос уже поверх ipv4.
(рис. 1)
Второй вариант (рис. 2), на первый взгляд, решает проблемы первого случая, но тут можно получить другую проблему. Как-то в своей практике, я наблюдал работу CMS-системы, которая требовала выполнить около 17000 запросов к базе данных. В связи с тем, что на обработку одного запроса к базе уходило менее 0.01 сек., в сумме это выходило порядка 120-200 секунд, что, в общем-то, совсем не приемлемо. Если страница сайта будет открываться более, чем нескольких секунд, вероятней всего посетитель покинет сайт. На этом примере я показал, что при большом количестве запросов к базе данных, накладные расходы, как бы не заметные в большинстве случаев, вызывают очень большую проблему.

  • Чтобы сайты работали быстро и без перебоев, должно быть современное и качественное оборудование в хостинговой компании, с реализацией резервного восстановления всего, чего только используется при предоставлении Хостинг услуг (электропитание, интернет каналы связи, охлаждение оборудования, сами сайты).

    Вы можете подумать, как же легко сделать систему для хостинга сайтов, больших затрат не нужно. В Интернете достаточно много свободных или платных систем управления серверами, которые позволяют не вдаваться в тонкости системного администрирования. Да соглашусь, при небольшом количестве сайтов и не большой активности на них у вас все будет работать штатно, и вы можете спать спокойно.

    Сюрпризы вас будут ожидать немного позднее, предположим, один из сайтов начинает расти и становится весьма популярным и вам придется делать выбор, или вы бьетесь с утра до вечера над стабильной работой всей системой, или вам придется отказать владельцу популярного ресурса, чтобы сохранить нормальную работу других ресурсов.
    Вернемся же к техническим вопросам. «Что можно еще улучшить?» — спросите вы. В принципе нет предела совершенства, давай для начала разделим вашу систему на две части «front-end» и «back-end» (рис. 4)

    Imap и pop протоколами немного проще, по сути, они должны жить рядом с достаточно большим хранилищем почты, чтобы не лимитировать клиентов размерами ящиков. То есть для этой цели подойдет любой сервер с большими дисками, в дальнейшем конечно лучше использовать системы хранения данных для надежного хранения почты, если вы будете брать с клиентов деньги за это то вы должны обязательно задуматься о надежном хранении.
    И опять возник вопрос — «Что можно еще улучшить?»
    И тут есть тоже варианты, например CRON (планировщик задач для выполнения ваших программ). Обычно в него помещают энергоемкие и сложные задачи по обработке какой-то аналитики или операций обслуживания систем. И это может тоже вызывать проблему, если не по дискам, так по памяти или процессору, что может помешать выдачи контента с веб-сервера. Тут как вариант можно предложить следующее.
    Первый — это создания виртуального мапинга имен сайтов, через пути в файловой системе в которых будет фигурировать имя сайта, но в этом случае крайне сложно будет регулировать настройки определенных сайтов.

    Суть его в том, что пришедший запрос на веб-сервер порождает запрос к базе данных, который по разным причинам может выполняться достаточно долгое время, при этом потребляя достаточно большое количество ресурсов системы в целом. И так приходит еще один запрос на веб-сервер, и еще, и еще, в результате сервер работает все медленней и медленней, пытаясь обработать все запросы. В итоге работа всего сервера будет парализована, и даже пользователи который запросят контент не связанный с динамической конфигурацией могут его и не получить из-за перегруженной системы в целом.
    Хорошим советом будет посмотреть отзывы о Хостинговых компаниях, что думают другие? Отсутствие отзывов показывает, что компания новая, обычно таких обходят стороной. Присутствие только позитивных отзывов тоже настораживает, в большой нормальной компании всегда будут разные мнения, нужно их изучить и попробовать понять, прийти к промежуточному выводу о компании. И после этого зададимся вопросом о качестве предоставляемых услуг хостинга, и подходе хостинговой компании к реализации хостинга.

    Более того, имея вышеперечисленные системы, вам будет проще бороться с такой частой проблемой в последнее время, как DDOS(Distributed Denial of Service). Так как вы не допустите попадания негативного трафика на основные сервера системы, тем самым защитив их.
    Если вам еще не надоело все это читать, то в итоге мы получим следующую картину:
    Как пример, если у вас роутер имеет поддержку WCCP (Web Cache Communication Protocol), то можно использовать его для этих целей. Его суть будет сводиться к тому, что если ваш «front-end» жив и регулярно отвечает на запросы роутера или уведомляет его о своей жизни, роутер перехватывает пакет и направляет его именно на «front-end». Если же связь с «front-end» утеряна, то роутер направляет запросы напрямую на один или множество «back-end», все зависит от вашего желания и типа настроек.
    Из всех выше перечисленных систем есть свои минусы и плюсы.
    Второй вариант, это написание своего модуля который будет динамически создавать и кешировать конфигурацию на основе базы данных. Тут тоже не стоит особо увлекаться, так как если выбрать базу данных mysql или pgsql, можно будет парализовать или их работу или в случае их поломки парализовать работу сайтов, тут лучше использовать или BDB или CDB. То есть использовать промежуточную базу для хранения настроек и обновлять их, если произошли изменения в центральной базе.

      Еще сложнее система, это когда все основные сервисы разнесены по отдельным физическим серверам не мешая друг другу в работе.
      Хостинг — это…Многие, начинающие пользователи сети интернет рано или поздно приходят к вопросу — «А что такое хостинг?».

      Конечно, вы можете нагруженный ресурс разместить на другом сервере, отделив его от всех других клиентов. Но опять же вам нужно будет купить еще комплект оборудования и быть готовым, что теперь парк серверов у вас стал больше и за всем этим хозяйством надо следить, вовремя докладывать вам о сбоях которые происходят и своевременно применять необходимые меры для стабилизации различных ситуаций.

      Что делать дальше, это достаточно сложный вопрос, поскольку он завязан, как и на коммерческой части, так и на морально-этической, я думаю это тема отдельной статьи, где можно философствовать над всеми аспектами данного вопроса.

      Чем могут различаться Хостинговые компании, на что стоит обратить внимание при выборе?
      В этой статье мы ответим на этот вопрос, и опишем стандартные решения Хостинга, которые существуют на данный момент, а также расскажем о том, как это устроено в нашей компании — ЗАО «Хостинговые Телесистемы»
      Даже если у вас и нет дорогого роутера, то и тут остается большое поле для действий. Обычный сервер можно превратить в роутер, используя различные системы, такие как ipfw, iptables, pf можно достигнуть похожего результата, я бы сказал даже большего, чем в выше описанном случае. Управлять правилами тут можете вы сами при написании достаточно простых программок. Если же к этому еще и подключить, например CARP (Common Address Redundancy Protocol), то можно сделать дубль такого сервера, в случае выхода из строя одного сервера, работу подхватит другой, тем самым увеличив надежность системы в целом.
      (рис. 2)

      Хостинг — это техническая площадка для размещения сайтов, предоставляемая специализированными Хостинг компаниями. По-простому — это место, где лежат сайты. Работа Хостинг компании сводится к тому, чтобы предоставлять беспрерывный (в идеале) доступ пользователей интернет к сайтам, размещаемым в данной Хостинговой компании.
      Кстати, это место достаточно интересное и имеет множество решений.

      Залогом успеха хостинговой компании является собственный Дата-центр (ЦОД), который оборудован дорогостоящим оборудованием и отвечает самым высоким современным стандартам качества. Многие компании, не имеющие собственного Дата-центра, арендуют оборудование в крупнейших Дата-центрах Москвы или Санкт-Петербурга. Минусы такой схемы работы в том, что свободный доступ в такие Центры ограничен, и если что-то сломалось нужно выписывать пропуск, ехать туда, решать проблему самостоятельно. Все это увеличивает время простоя сайтов, как следствие отрицательно отражается на seo-продвижении и неэффективности рекламной кампании или SMM проводимых в данный период. Соответственно привлекательность предоставляемых услуг виртуального хостинга такими компаниями снижается.

      Да не проблема, давайте возьмемся за почтовую систему, на первом этапе, когда вы еще все только начинали, самое важно не допустить простых ошибок. Например, для всех почтовых протоколов выдать клиентам одно и тоже имя вида mail.domain.ru, все равно же один сервер скажете вы. Но в дальнейшем в случае расширения вам придется сложней разделять это имя по разным протоколам, поэтому не ленитесь, сделайте отдельные имена на разные протоколы: smtp, pop, imap, даже если они пока и ведут на один сервер.

    • Виртуальный Хостинг (или просто Хостинг)

    • Чаще всего на таких серверах происходит реконфигурация, дабы не заставлять этого делать, есть несколько путей.

      Третий вариант (рис. 3), кажется вообще идеалом совершенства, но обратите внимание, администратору надо контролировать уже три сервера, у каждого из которых могут быть свои проблемы, которые могут повлиять на работу всего комплекса. Хотя конечно уже все лучше, если вдруг вас завалит Спамом, и почтовый сервер не выдержит, сайт(ы) будут работать как и раньше, это им не помешает.

    • Например, на рис. 1 все находится на одном сервере, удобно администрировать и контролировать, но это так же дает и минусы. Предположим на сервер начинают поступать множество запросов, которые заставляют сервер генерировать динамический контент, причем для создания контента требуется задействовать ресурсы базы данных, так вот в этом случает при плохой разработке может случиться весьма неприятный казус.

      Тут у себя мы выбрали немного другое решение, это создание reverse-proxy c хитрым мапингом, суть его сводится к следующем, на роутере создается маршрут для достаточно большой сети, которая направляется на адрес нашего прокси сервера. На самом проксе сервере, прописывается правило все пакеты идущее к нам в этой сети перенаправлять в определенный порт, причем именно перенаправлять, то есть оставляя в пакетах информацию о src и dst адресе. Дальше наш прокси сервер, получая этот пакет, видит куда он направлен, опять же через промежуточно сформированный CDB файл, и определяет на каком из «back-end» находится контент по данному запросу, направляет этот запрос туда и передает ответ клиенту.
      Файловую систему можно вынести на другой сервер, например по NFS, и на нем обслуживать cron задания. Так же на этот сервер можно вынести ssh доступ, так как работа этого сервера не связана с работой основного веб-сервера. Тут можно позволить клиентам пользоваться различными программами, которые вы раньше не позволяли использовать, например различные компиляторы. Ftp нет смысла сюда выносить, все же загрузка файлов должна быть ближе к хранилищу и как правило ftp не вызывает проблем ни по диску, ни по процессору, ни по памяти.
      Крайне важным является круглосуточная и адекватная поддержка хостинга, чтобы можно было в любой момент позвонить, списаться, и решить возникшие проблемы сейчас, а не утром в понедельник.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.